FC2ブログ

食材5色

当店の酢豚には、ニンジン、くわい、玉葱、パイナップル、レモン、たけのこ、
きのこ、ピーマン、椎茸など野菜が入っています。

食材の色素の主な役割について調べてみました。
赤色食材は、抗酸化作用が高く、がんの予防効果が期待されるそうです。
白色食材は、抗ストレス作用があるそうです。
黄色食材は、胃腸の働きを高め、体を温める作用があるそうです。
緑色食材は、造血作用と、活性酸素を除去する作用があるそうです。
黒色食材は、老廃物を排泄しやすくするそうです。

もう一つ、お客様から、「なぜ酢豚にパイナップルが入ってるの」というご質問については、
酸味と甘みをアップさせることと、パイナップルに含まれている酵素が、お肉を柔らかくする効果があるそうです。
スポンサーサイト



リンク
プロフィール

異風園店長

Author:異風園店長
出身校:浙江大学、東京農工大学

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR